ページ開始

おもてなし:“一息ついてください”気持ちを込めてお茶のおもてなし

ページ内ナビゲーション

ページ内ナビゲーションここまで

お茶でおもてなし

わざわざ足をはこんでいただいたお客様にのどをうるおし、一息ついてくださいという気持ちを込めてお茶のおもてなしをおこなっております。

お茶のしをり

玉露の適温は60-65℃で、一滴も残さぬよう出し切るとまあるいお味が楽しめます。

玉露の入れ方

  1. 湯冷ましのため急須にお湯を注ぎます。
  2. 急須に入れたお湯を、今度は茶碗へ注ぎ、さらに温度を下げると同時に、茶碗を温めます。
  3. 急須に、茶葉を入れ、湯呑みのお湯を注ぎます。
  4. 約3分、砂時計を逆さにして、ゆったりとおまちください。
  5. 砂が落ちたら、最後の一滴までだしきります。お茶の味はその1滴で決まるともいわれています。

緑でおもてなし

jugoでは、緑を通して心とからだを癒していただくことができたらとおもっております。四季折々の植物をお楽しみください。

今楽しめる植物

温かな風とともに、白くてまぁるい毬のような小出毬(別名すずかけ:右写真上)や、気づくとどんどん増えている多肉植物などで、jugoの植物たちも賑わい出してきました。

おすすめは、茶器や木の植木に容れた多肉植物(右写真中上、中下)です。生命力溢れるカタチと人工的に加えたカタチによって、概念を覆すような神秘的なカタチを模索中です。

花束(右写真下)は、四季折々の創作料理とスタイリッシュで個性的なお花を楽しめる花想花さんよりいただきました。クラシックな色合いのお花がとても素敵です。

常時楽しめる植物

多肉植物
クラッスラやセダムなど、生命観あふれる多肉植物を増殖中です。
オーガスター(オウバショウモドキ)
南アフリカ原産の、観葉植物。
コンシンネン
マダガスカル原産
ユーカリ
-

ページトップへ戻る

メインメニュー

© jugo.jp ALL Rights Reserved.

ページ終了