G.Wも後半に差しかかりました。
しばらくお天気にも恵まれていたので
お出かけをされていた方も沢山いらっしゃるかと思います。
お店の裏にある元興寺では、うぐいすの声が聞こえます。
さて、5月は、『はだか麦』のお茶をお出ししています。
麦茶って夏のイメージですよね。
暑い夏にキィーンと冷えた麦茶はサイコーなんですが
jugo.ではあえて、HOTでお召し上がりいただきたいと
5月にお出ししています。
はだか麦の甘みと香ばしさは、HOTにすると
より一層に引き出され、麦茶の美味しさを
再発見していただけると幸いです。
急須は、常滑焼の黒泥・白泥の二色の練り込みです。
常滑というと、朱泥が主ですが量産はしておりませんが
他にも緑泥・黄泥・紫泥と・・・珍しい色物もあります。
泥のマットな質感と使い込むほどに手になじみ
艶が増す何とも魅力的な常滑焼なんですが
中でも、練りこみは一発勝負で集中して仕上げる
職人さんの腕が光る一品です。
個人的には、このような日本の手仕事をこの先も
ずっと受け継がれて欲しいものだと思います。